Penting diketahui sebelum memasak telur.
Telur merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat. Dalam penyajiannya telur ada yang disajikan dengan digoeng,direbus, digulai, di dadar dan di pindang.
Sumber foto. Alodokter.comTelur memiliki nilai kandungan gizi yang lengkap. Mulai dari Karbohidrat, Protein ,Lemak dan beberapa vitamin. Nilai gizi yang lengkap tersebut menjadikan telur sebagai menu masakan masyarakat pada umumnya.
Nilai kandungan gizi telur secara umum.
Dokter Hewan tidak merekomendasikan menkonsumsi telur setengah matang apalagi telur mentah ,karena akan menjadi sumber penularan penyakit atau dalam ilmu kesehatan masyarakat veteriner dikatakan foodborne disease. Foodborne disease merupakan menularnya penyakit ke manusia melalu mengkonsumsi bahan pangan yang tercemar penyakit baik infeksius maupun non infeksius.
Apabila berbelanja telur di pasar setelah memegang telur jangan lupa untuk segera mencuci tangan, hal ini bertujuan untuk mencegah penularan penyakit. Pada cangkang telur terdapat Salmonella sp. Apa bila telur dimasak tidak matang atau mentah akan menular ke Manusia. Pada manusia menyebabkan penyakit salmonelosis dengan gejala gastroenteritis seperti mual,diare, dan sakit perut.
Dokter hewan menghimbau agar masyarakat mengkonsumsi telur masak. ,Merebus telur minimal 12 menit disuhu mendidih , stop konsumsi telur mentah. Putih telur jangan dibuang,karena putih telur merupakan albumin atau protein. Albumin merupakan salah satu dari komponen darah.
Semoga bermanfaat.
Drh. Khairul Rizal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar